シフォンケーキ♪

sihulonn1.jpg


ホワイトチョコを流しかけたかったのですが、
残っていたブラックチョコを流しかけました。
試作でやってみましたが、シフォンケーキが隠れるぐらい
たくさん流しかけた方が、やっぱりいいですね。

 [ 2016/12/15 16:15 ]  家おやつ | TB(0) | コメント(0)

八重桜の葉っぱを

sioduke.jpg

来年の春に作る桜餅のために、八重桜の葉っぱを
塩漬けにしました♪春先まで、冷暗所で保存します。
 [ 2016/05/11 07:40 ]  家おやつ | TB(0) | コメント(0)

卵白消費

sihulonn89.jpg

冷凍してためていた卵白は、シフォンケーキ作りに使いました。
今回は、抹茶を少し入れて、淡いグリーン色に焼きました。
作業中のおやつに。そして、陶芸体験終了後のお茶時間に頂きます♪
 [ 2016/04/09 17:12 ]  家おやつ | TB(0) | コメント(0)

春色♪

012.jpg

この時期になると作る桜餅。
八重桜の葉っぱを塩漬けにして1年間寝かせ、
小豆と、餅米も耐熱ご飯鍋で焚き上げます。
塩漬けした八重桜の香りが、春を感じます^^

桜釉薬は、まさに春の色合いですね♪
口縁から流した桜釉薬もいいですし、灰釉薬と組み合わせると、
桜釉薬の色が、落ちつきを感じますね。

桜色の温かみのある色合いは、これから来る春に向かい、
うきうきとさせてくれます^^

sakura70.jpg
sakura10.jpg
 [ 2016/03/20 07:00 ]  家おやつ | TB(0) | コメント(0)

ざぼんで

bann.jpg

頂いたざぼんで、砂糖漬けを作りました。
白い綿の部分を、透き通るまで煮て、甘く炊き上げ、
お天気のいい日に風通しのいい場所で、水分を飛ばして、
グラニュー糖をまぶします。
もちろん、耐熱土鍋でことことと。


zabonn3.jpg
 [ 2016/03/13 07:00 ]  家おやつ | TB(0) | コメント(0)
リスト

プロフィール

rywbn645

Author:rywbn645
糸島半島で、小さなやきものやをしています。筑前野間焼 岡本光山窯にて修行。その後、高取幸仙氏に師事。平成8年糸島に工房を移し、暮らしの中で気軽に楽しんで使って頂けるうつわ作りに励んでいます。

<お知らせ>
陶芸体験は、講師料・焼成代を含めて
大人3000円 子ども1800円 所用時間60分程です。定休日木曜日 終了後は、お茶・お菓子をどうぞ。
<陶芸体験予約・教室のお問い合わせは、
℡050-1024-9963
メール:rywbn645@yahoo.co.jp まで
お願いします。糸島市志摩桜井4796-5

asoview
旅ぐるたび
楽天チケット