お芋パン

389.jpg

たくさんのお客さんが、さつまいも掘りを楽しんで
楽しそうな声が響きわたって賑わっていた近所の畑も
今は、全部掘り起こされて更地状態になっています^^

さつまいもを頂いたので、スィートポテトの餡を作って、
生地にくるんださつまいも餡パンや
サイコロ状にしたさつまいもを甘く煮て、レーズン生地に混ぜた
ねじりパンを作りました。
 [ 2012/11/18 08:50 ]  やきものやパン | TB(0) | コメント(0)

きなこっパン

utuwa+2542_convert_20121015172420.jpg

こっぺぱん版、きなこを混ぜたきなこっぱんです^^
マーガリンといちごジャムをはさんで食べるのが
好きです。最近、冷蔵庫2次発酵を知ったおかげで
パン作りが更に楽しく出来ています。
 [ 2012/10/20 07:22 ]  やきものやパン | TB(0) | コメント(0)

低温2次発酵

364.jpg

初めてのチャレンジです^^夜に、捏ねと1次発酵を済ませて
冷蔵庫の中で2次発酵させて、朝焼くだけという簡単な方法です。
今回、発酵加減がちょっと長かったかも。8時間ぐらいがちょうどいいらしいです。
低温発酵だと、美味しく感じたのは、気のせい?^^お試し下さい。
 [ 2012/10/15 10:10 ]  やきものやパン | TB(0) | コメント(0)

シナモン

utuwa+2522_convert_20121008081657.jpg

パンがいいカンジに醗酵する季節になりました。
黒糖レーズンパンのように見えますが、実は
シナモン入りレーズンパンです。
最近、このパンがお気に入りで、続けて焼いています。
シナモンが利いて、レーズンとも相性がピッタリです♪
 [ 2012/10/08 08:20 ]  やきものやパン | TB(0) | コメント(0)

utuwa+2236_convert_20120604213701.jpg

  チョコと乾燥フルーツを刻んで、練りこんでみました。
       相性が良く、美味しかったです。
 [ 2012/06/06 07:12 ]  やきものやパン | TB(0) | コメント(0)
リスト

プロフィール

rywbn645

Author:rywbn645
糸島半島で、小さなやきものやをしています。
近くの浜や木々の緑の中を愛犬と散歩して、
気持ちをリフレッシュしながら、暮らしの中で気軽に楽しんで使って頂けるうつわ作りに励んでいます。

<お知らせ>
陶芸体験は、講師料・焼成代を含めて、
大人3000円 子ども1800円 所用時間60分程です。土・日・月・金(終日)火・水(午後のみ) 開催。終了後は、お茶・お菓子をどうぞ。
<陶芸体験予約・教室のお問い合わせは、
℡050-1024-9963
メール:rywbn645@yahoo.co.jp まで
お願いします。糸島市志摩桜井4796-5














http://rywbn47965.cart.fc2.com/


 バナー3.png

asoview
ブログ内検索